Что о нас говорят

Рональд С. Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса

В последние годы участники “Марша Жизни” демонстрируют дружбу и солидарность с евреями и еврейским государством.

Читать другие высказывания 

Марш Жизни получал неоднократные награды

Марш Жизни был дважды награжден израильским правительством, а также получил премию Эмиля Л. Факенхайма от еврейской общины города Халле  “За толерантность и взаимопонимание”.

Узнать больше о наших наградах

Ель Мундо пишет о Марше Жизни

Здесь вы можете прочитать отзывы политиков и представителей еврейской жизни в Германии и по всему миру о движении Марша Жизни.

В последние годы участники “Марша Жизни” активно демонстрируют дружбу и солидарность с евреями и еврейским государством. Как Президент Всемирного еврейского конгресса, я знаю, насколько важны такие инициативы в качестве противовеса лавине ненависти, с которой мы так часто сталкиваемся в современном мире. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить вас за такую важную инициативу и пожелать вам всяческих успехов в будущем.

 

Рональд С. Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса

Фото: worldjewishcongress.org

Инициатива “Марша Жизни” ценна и важна. Неприметная молитвенная акция уже давно переросла в международное движение, которое объединяет очевидцев  того времени и следующие поколения. Я надеюсь, что это движение привлечет внимание множества людей, и что в ближайшие годы многочисленные Марши Жизни пройдут как на улицах, так и в сердцах.

Проф. д-р. Норберт Ламмерт

Председатель Фонда Конрада Аденауэра и бывший президент Бундестага Германии

Мы так благодарны вам за вашу поддержку! Вы стоите на стороне Израиля! Ваша поддержка – это знак настоящей дружбы между нашими общинами!

Реувен Ривлин, президент государства Израиль

Фото: Ави Охайон, пресс-служба правительства (Израиль) Подразделение пресс-секретаря президента Израиля - דוברות בית הנשיא

Хочу поздравить всех участников Маршей Жизни. Особенно я хочу подчеркнуть тот факт, что многие из вас не только публично высказываются в поддержку Израиля в своих странах, но и оказывают практическую помощь, например, помогают людям, выжившим в Холокосте, которые живут в Израиле и в других странах.

Юлий Эдельштейн

Спикер израильского Кнессета

Я очень ценю работу Марша Жизни. Это один из самых важных знакомых мне проектов, который занимается темой Холокоста и трагедией еврейского народа.

Нахман Шай

Бывший член Кнессета и председатель германо-израильской парламентской группы

От имени израильского правительства я хотела бы выразить благодарность и признательность Маршу Жизни за все, что он делает для содействия проработки Холокоста в Германии и Европе. Марш Жизни – это сияющий знак надежды на будущее! Вместе мы позаботимся о том, чтобы высказывание “Никогда больше” – стало реальностью.

Гила Гамлиэль

Министр социального равенства Израиля

За последние годы я снова и снова становился свидетелем того, как Марш Жизни своими усилиями создал платформу, где могут встретиться христиане и евреи. Вы создали рамки, в которых можно открыто говорить о том, о чем слишком долго молчало много поколений. При этом вы создали не что иное, как возможность проработать травмы, черствость и страхи, которые передавались из поколения в поколение. Своей повседневной работой вы прокладываете путь к лучшему будущему еврейско-христианских отношений и заботитесь о еврейской жизни в Федеративной Республике Германии, а также, как мы видим, израильского государства.

Проф. д-р. Гидеон Грайф

Израильский историк и эксперт по Освенциму

Марш Жизни подает нам большой пример. Я рассказываю об этом движении и об искренности участников во многих местах Венгрии. Это так здорово, что немцы и евреи расстаются в конце таких Маршей друзьями. Я желаю этому движению дальнейшего успеха.

Андраш Хайслер, Вице-президент WJC (Венгрия), Президент MAZSIHISZ (Федерация еврейских общин Венгрии

Фото: © Всемирный еврейский конгресс

Марш Жизни совершает высказывание в поддержку государства Израиль и призывает к миру. Каждый из нас призван возвысить свой голос против антисемитизма и дискриминации меньшинств, а также не преуменьшать, не закрывать глаза и остерегаться снисходительности к проявлению ненависти. Для меня инициатива Марша Жизни – словно маяк, который помогает ориентироваться в темноте и излучает тепло. Эти Марши делают нашу страну ярче. Я склоняюсь перед вами с уважением и восхищением.

Гитта Коннеман

ХДС Член парламента, вице-президент Германо-израильского общества

Награды

В 2011 и 2015 годах израильский Кнессет наградил “Марш Жизни” за особую поддержку людей, выживших в Холокосте.

Премия Кнессета (правительство Израиля)

В 2017 году еврейская община города Халле (Саале) наградила общественную организацию “Марш Жизни” премией Эмиля Л. Факкенхайма “За толерантность и взаимопонимание”.

Еврейская община города Халле (Саале)

Инициаторы “Марша Жизни”

Дополнительную информацию о Джобсте и Шарлотте Биттнер, а также о служении TOS можно найти на сайте www.tos.info.

 

Здесь вы можете прочитайте отзывы международной прессы о Марше Жизни:

“Уникальность концепции состоит в том, что участники обнаружили, что их деды или прадеды были нацистскими преступниками, ответственными за гибель евреев во время Холокоста. Местные семьи начали изучать роль своих дедов и прадедов в Холокосте и были шокированы, узнав, что они были связаны с Вермахтом, СС, полицией и всей нацистской системой”.

Jerusalem Post, опубликовано 10/04/2019

Название: "Марш Жизни полон эмоций"/„March of Life Stirs Emotions“ (полная статья доступна только на английском языке).

“В волнующей и почти невероятной встрече потомки нацистов хотели встретиться с Ноем Клигером, пережившим Холокост и находившимся на корабле “Эксодус”. В результате появился мюзикл, основанный на событиях из его жизни. Его дочь, Ирис Лифшиц-Клигер, сидела на предназначенном для него почетном месте на премьере мюзикла. Она также встретилась с дочерью человека, который отправлял евреев в газовые камеры.”

Ynet, опубликовано 04/10/2019

Название: "Дочь освенцимского "инженера" просит прощения" (доступно только на иврите).

“Несколько лет назад я обнаружила, что мой прадед служил в Люфтваффе, в то время как другой прадед служил в СС. Его часть дислоцировалась в Польше в 1939 году. Там его подразделение выгнало тысячи евреев из домов и расстреляло их. Позже мой прадед руководил концлагерем недалеко от Белграда”, – признаётся молодая немка Луиза Лупприх сотням израильтян, в том числе выжившим в Холокосте и родственникам жертв нацистской системы, которые с болью и потрясением реагируют на суровую правду.”

Эль-Мундо, опубликовано 22/06/09

Название: "Descubrir que mi familia era nazi fue un 'shock'" (доступно только на испанском).

“Потомки нацистов организуют глобальные Марши против современного антисемитизма. Евангельская группа, которая стремится принести извинения выжившим в Холокосте и их потомкам, выступает после антисемитских атак в Германии и США.”

Таймс оф Исраэль/Times of Israel, опубликовано 02/03/2019

Название: "Потомки нацистов организуют глобальные Марши против современного антисемитизма" (доступно только на английском языке).

“В день после 1-го мая в Лейпциге пройдет еще одна демонстрация. По случаю Йом ха-Шоа, национального Дня памяти Холокоста в Израиле, в центре Лейпцига прозвучит высказывание против расизма и антисемитизма.”

Tag24.de, опубликовано 02/05/2019

Название: "Марш Жизни: Тысячи демонстрантов выходят на улицы Лейпцига, высказываясь против ненависти к евреям."

“Начиная с 12 февраля, несколько мемориальных мероприятий в Западной Померании будут посвящены началу депортации евреев в 1940 году на территории тогдашней Померании. Организаторами являются, як объявили спикеры в пятницу, Поморский протестантский церковный округ Грайфсвальда и инициаторы из Тюбингена.”

welt.de, опубликовано 08/02/2019

Название: "Депортация: Мемориальное мероприятие в Померании"

“Марш против забвения и за примирение: 2-го мая 2019 года около 160 человек собрались в Бергене, Нижняя Саксония, чтобы принять участие в Марше памяти заключенных бывшего концентрационного лагеря Берген-Бельзен. Во время нацистского времени здесь умерло не менее 52 000 заключенных из-за бесчеловечных условий содержания в лагере. Для тысяч евреев это была транзитная станция в лагерь смерти.”

Bibel.tv

Название: "Марш жизни - Берген-Бельзен